Лютеин — природный пигмент из группы каротиноидов. Это вещество обладает антиоксидантным свойством и способностью поглощать уф-излучение. Защищает глаза от окислительных процессов, поддерживает функцию сетчатки и остроту зрения. Лютен избирательно присутствует в сетчатке, желтом пятне и хрусталике глаза[1].

Естественные источники лютеина — растительные продукты, часто с яркой жёлтой или оранжевой окраской. Но не менее важным источником лютеина служат и тёмно-зеленые лиственные овощи. Например, лютеином богаты[1]:

  • морковь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • бобы;
  • цитрусовые;
  • горошек;
  • брокколи и другие продукты питания.

Также лютеин содержат куриные яйца.

Лютеин передаётся плоду через пуповину во время беременности, проходя через плацентарный барьер, а после появления на свет малыш получает это вещество с грудным молоком. Этот нутриент играет существенную роль в обеспечении зрительной функции младенцев, а также принимает участи в развитии мозга. Некоторые исследования показывают, что уровни каротиноидов в первые 4-6 месяцев жизни у ребёнка могут быть значительно снижены. Это связано с тем, что рацион младенца основан исключительно на молоке, он не может употреблять продукты, которые являются естественными источниками этого питательного вещества[2].

Грудное молоко — основной источник лютеина и других микроэлементов для новорождённого, необходимых для правильного развития и защиты зрительных функций. Поэтому кормящим мамам рекомендуется обогащать свой рацион продуктами с лютеином. Особенно это важно для мам недоношенных детей или детей с малой массой тела при рождении, с повышенным риском офтальмологических осложнений.

Известно, что лютеин обладает высокой биодоступностью при пероральном приёме в виде пищевой добавки [2]. Комплекс Фемибион® 2** содержит лютеин, может быть рекомендован к приёму с 13-й недели беременности и вплоть до окончания периода лактации — для помощи в поддержании -важных нутриентов у мамы и малыша.