Получение всех макро- и микроэлементов позволяет осуществить следующие важные этапы развития ребенка в этот сложный для него период, а также оказать поддержку беременной женщине:

·        Предотвращение осложнений, таких как гестационный диабет, преэклампсия и недостаточный вес новорожденного ребенка. Особенно важно соблюдать диету при наличии факторов риска для этих осложнений.

·        Поддержание нормального веса. Контроль веса важен для здоровья как матери, так и ребенка. Оптимальное количество набранных килограмм для беременной женщины средней комплекции – 10-13.

·        Предотвращение аллергий и непереносимости. Избегание некоторых пищевых аллергенов и внимательное введение новых продуктов в рацион после родов может помочь предотвратить аллергии и непереносимости у ребенка.

·        Поддержание энергии и витальности. Беременность может вызвать усиленное чувство усталости из-за повышенного воздействия стресса на организм. Правильное питание может помочь повысить уровень энергии и улучшить общее физическое и эмоциональное состояние.

·        Формирование здоровых пищевых привычек. Будущая мама может использовать свое положение как возможность пересмотреть свои пищевые привычки и внести изменения в рацион на благо всей семьи.

В течение девяти месяцев беременности, в каждом триместре женщина должна уделять особое внимание своему рациону, принимать витамины в нужном объеме, учитывая физиологические особенности каждого триместра. Существуют определенные продукты и вещества, которые следует избегать или употреблять с осторожностью.


Что нельзя есть беременным? Список продуктов…


Первый триместр (1-13 недель)


Первый триместр считается наиболее важным, так как именно в этот период формируются все органы и системы будущего ребенка. Важно уделять внимание следующим аспектам, поскольку не все витамины полезны в избыточном количестве:

·        Витамин С. Во время беременности высокие его дозы противопоказаны, однако в первом триместре все равно необходимо принимать до 90 мг, чтобы предотвратить нарушения со стороны матери.

·        Витамин А. В обычной жизни женщина потребляет достаточное количество ретинола с пищей, но во время беременности (особенно многоплодной) ей требуется поддержка извне с помощью витаминных комплексов и таблеток. Его избыточное количество ведет к нарушению развития плода, а недостаток – к повышению внутричерепного давления. В норме беременной требуется только 900 мкг.

·        Витамин D. Важно внимательно следить за этим веществом и не допускать его употребление выше 15 мкг в сутки, оптимально – 10 мкг. Несмотря на свою безусловную ценность для беременной женщины, особенно в дефиците солнечного света (зимой или в северных городах), он может вызвать сонливость, тошноты, запоры, отложение солей кальция и некоторые врожденные аномалии плода.

·        Минеральные вещества. В день требуется 1000 мг кальция, 800 мг фосфора, 400 мг магния, 2500 мг калия, 1300 мг натрия, 18 мг железа, 150 мкг йода. Важно сильно не превышать эти показатели, чтобы не вызвать патологических симптомов избытка, диета должна контролировать их количество.

·        Мясные продукты с повышенным содержанием жира. Избегайте употребления жирного мяса, так как оно может привести к избытку холестерина и ожирению. Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, птице, рыбе и бобовым.

·        Сырые или недоваренные продукты. Необходимо избегать употребления сырых яиц, недоваренного мяса и рыбы, поскольку они могут быть источником бактерий, которые способны вызвать неприятные последствия в виде пищевого отравления.

·        Алкоголь и курение. Абсолютно запрещены во время беременности, так как они могут навредить здоровью ребенка и вызвать выкидыш.

Второй триместр (14-27 недель)


Во втором триместре ребенок продолжает активно расти, и потребности в питательных веществах увеличиваются. Все перечисленные выше витамины необходимо принимать в немного увеличенных количествах, так как плод увеличивается в размерах и требует больше питательных веществ. Постепенно нужно поднимать количество витамина С до 100 мг, В12 до 3,5 мкг, А до 1000 мкг, D до 12,5 мкг, а фолатов до 600 мкг. Количество некоторых минеральных веществ также необходимо увеличить, особенно это касается железа, йода и кальция, а калий и натрий должны остаться на прежнем уровне.

Важно учесть следующие аспекты:

·        Кальций. Для здорового развития костей и зубов ребенка женщине нужно получать достаточное количество кальция. Молочные продукты, кишечные рыбы и орехи - отличные источники для этого минерала, норма которого во второй половине беременности – 1300 мг.

·        Железо. Во время вынашивания уровень железа в организме может снижаться, поэтому важно употреблять продукты, богатые железом, такие как красное мясо, сухофрукты и бобовые. В день мама должна получать уже 33 мг этого минерального вещества, чтобы избежать железодефицитной анемии.

·        Рыба. Рыба богата незаменимыми омега-3 жирными кислотами, которые важны для развития мозга и зрения ребенка. Однако стоит избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как акула, меч-рыба и тунец.

·       Кофеин. Хотя умеренное употребление кофе допустимо, лучше снизить его потребление, так как избыток кофеина может повысить риск выкидыша. На фоне его приема повышается артериальное давление, что является предиктором к развитию тяжелого осложнения – преэклампсии.

Третий триместр (28-40 недель)


В последнем триместре рост плода наиболее активен, и мама должна поддерживать свое здоровье и готовиться к будущему родоразрешению. В этот период повышается риск развития нарушений со стороны беременной женщины, поскольку длительное вынашивание могло подорвать компенсаторные возможности ее органума, однако нельзя забывать про витамины для ребенка. Диета и их прием продолжается в тех же объемах.

Важно учитывать правильность питьевого режима, не допускать обезвоживания организма, а для снижения отеков – уменьшить количество соленой пищи. Контроль за артериальным давлением (отказ от кофеина, соли) помогает предупредить преэклампсию, а контроль за количеством сахара в крови – гестационный сахарный диабет.

Умеренные физические нагрузки могут помочь поддерживать физическую форму и готовиться к родам. Однако перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом, поскольку беременным нельзя выполнять некоторые привычные для них или распространенные упражнения.

Что нельзя есть беременной


Рекомендации по питанию могут различаться в зависимости от ее физического состояния и индивидуальных потребностей, а назначенные диета и витамины зависят от ресурсов ее организма. Поэтому нужно консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям, чтобы обеспечить оптимальное здоровье как будущей мамы, так и ребенка.

Однако некоторые продукты исключаются у всех беременных вне зависимости от их состояния, поскольку их отрицательное воздействие на плод неоспоримо:

·        Сырые моллюски и рыба и мясо. Они могут содержать бактерии и паразиты, которые представляют риск для здоровья ребенка. Холодные суши, роллы и некоторые боулы со здоровым питанием могут включать сырую рыбу, поэтому женщине нужно внимательно относиться к подобной еде.

·        Сырые яйца и тесто. Яйца могут быть заражены сальмонеллой. В современном мире это довольно редкая кишечная инфекция, но во время беременности стоит исключить любые риски для ребенка.

·        Неочищенные овощи и фрукты. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, использовать специальное средство для очистки, чтобы избежать попадания в организм патогенных микроорганизмов.

·        Колбаса и мясопродукты. Некоторые виды колбасы могут содержать нитраты и нитриты, которые могут быть вредными для плода.

Правильное питание, диета, витамины и минералы в нужном количестве в каждом триместре является залогом здорового развития малыша и успешного родоразрешения.


Источники:
1. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных// Гинекология. 2002. Т. 4. № 1.