Сахарный диабет (СД) — группа заболеваний, которые характеризуются хронически повышенным уровнем глюкозы в крови. Распространённость сахарного диабета 1 и 2 типа среди женщин репродуктивного возраста в России составляет около 0,9-2%.[1]

У беременных женщин различают несколько разновидностей сахарного диабета:[1]

  • 1 типа (инсулинозависимый);
  • 2 типа (инсулинонезависимый);
  • гестационный сахарный диабет (связан с беременностью, обычно проходит после родов);
  • манифестный сахарный диабет (может быть выявлен во время беременности, но не является гестационным).

При любом типе СД будущей маме требуется диетотерапия. Перечислим основные рекомендации по питанию:[1]

1.  Доля белков в рационе должна составлять 20-25%, жиров — 35-40%, нерафинированных углеводов — 35–40%.

2.  Суточная калорийность питания составляет 30 ккал/кг при нормальной массе тела, при повышенной — 25 ккал/кг, при ожирении — 12–15 ккал/кг.

3.  Необходимо свести к минимуму долю легкоусвояемых углеводов, способных резко повышать уровень глюкозы в крови.

4.  Рекомендуется употреблять пищу, богатую нерафинированными углеводами с достаточным содержанием клетчатки (замедляет всасывание глюкозы в кровь).

5.  Приёмы пищи частые и небольшие: 3 основных приёма пищи и 3 небольших перекуса между ними.

6.  Резкое снижение суточной калорийности и голодание при беременности исключены.

Предгравидарная подготовка женщин с диабетом включает рекомендации по приёму фолиевой кислоты (500 мкг/сут), препаратов йода (калия йодид 150–200 мкг/сут) — за 2–3 месяца до планируемого зачатия.[1] Известно о положительном влиянии фолиевой кислоты на течение беременности и развитие ребёнка. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для роста и функционирования щитовидной железы.

Комбинацию активной фолиевой кислоты*, йода и других ценных витаминов и минералов для будущей мамы и малыша содержит уникальный й* комплекс Фемибион®1**. Подходит для обеспечения рекомендуемого уровня фолатов в организме при планировании и во время беременности. Даже для тех женщин, которые не могут полностью преобразовывать и затем усвоить фолиевую кислоту.