В рационе питания женщины в период грудного вскармливания должны присутствовать все группы продуктов.[1] Иначе велик риск дефицита витаминов и минералов в организме, их концентрация может снижаться и в грудном молоке.[2]

Среднесуточный набор продуктов должен включать: [1]

1.  Мясо и мясные продукты (включая птицу, субпродукты), рыбу, яйца, бобовые.

2.  Молоко и молочные/кисломолочные продукты.

3.  Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки.

4.  Продукты на зерновой основе — хлебобулочные изделия, крупы, макароны.

Если возникают признаки аллергии на продукт, обычно рекомендуется подобрать замену из той же группы. Например, при аллергии на курицу альтернативой могут стать кролик или индейка. [2] Для профилактики аллергии целесообразно ограничить потребление продуктов с высоким аллергенным статусом — рыбы, морепродуктов, орехов, шоколада и т.п. [1]

Во время грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минералах увеличивается примерно в 1,5 раза. Согласно исследованиям, в этот период часто выражены дефициты фолатов, селена (Se), Mg, Ca и Zn. [2] 

Для обеспечения себя и ребёнка необходимыми нутриентами можно принимать специальные витаминные комплексы. Препарат Фемибион® 2* включает жизненно важные витамины для женщины и ребёнка. Принимать можно до последнего дня лактации.

См. также:

Кормление по требованию